Программа обучения членов комиссий
по проведению специальной оценки условий труда
Программа разработана в целях осуществления единой государственной политики в области дополнительного профессионального образования, направленной на удовлетворение профессиональных потребностей руководителей и специалистов организаций в области охраны труда. по проведению специальной оценки условий труда
Целью обучения является обеспечение формирования компетентности руководителей и специалистов организаций по проведению специальной оценки условий труда.
В результате прохождения обучения по проведению специальной оценки условий труда слушатели приобретают знания о порядке и особенностях проведения специальной оценки условий труда и использования ее результатов в практической деятельности организации. Программа расчитана на 16 часов.
По окончании курса слушателям выдаются свидетельства о повышении квалификации.
Тема 1. Система законодательных и подзаконных актов в области
специальной оценки условий труда. Специальная оценка условий труда,
как новый элемент системы управления охраной труда в организации
Цель специальной оценки условий труда.
Общие принципы проведения специальной оценки условий труда.
Основные варианты организации проведения всего комплекса работ по проведению специальной оценки условий труда.
Отличия в процедурах специальной оценки условий труда и аттестации рабочих мест по условиям труда.
Организации, осуществляющие специальную оценку условий труда.
Эксперты, осуществляющие специальную оценку условий труда. Принципы независимости экспертов.
Комиссия по проведению специальной оценки условий труда. Состав и порядок деятельности.
Роль работника в проведении специальной оценки условий труда.
Тема 2. Процедура подготовки организации к проведению специальной оценки
условий труда. Необходимый перечень вопросов и работ, которые должны быть выполнены на этапе подготовки к оценке условий труда работников
Общие положения и порядок подготовки организации к проведению специальной оценки
условий труда.
Исходные данные и документы, формируемые по результатам по подготовки организации к проведению специальной оценки условий труда.
Роль, права и обязанности работника, работодателя и организации, проводящей специальную оценку условий труда, при реализации процедуры подготовки организации к проведению специальной оценки условий труда.
Тема 3. Процедура идентификации потенциально вредных и (или) опасных
факторов, значимость и последовательность ее реализации
Общие положения и порядок проведения процедуры идентификации потенциально вредных и (или) опасных факторов.
Классификатор вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса, структура и цели его использования.
Исходные данные и документы, формируемые по результатам проведения процедуры идентификации потенциально вредных и (или) опасных факторов.
Роль, права и обязанности работника, работодателя и организации, проводящей специальную оценку условий труда, при реализации процедуры идентификации потенциально вредных и (или) опасных факторов.
Тема 4. Процедура декларирования соответствия условий труда; обоснование декларирования соответствия условий труда государственным нормативным
требованиям охраны труда.
Общие положения и порядок проведения процедуры декларирования соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда.
Исходные данные и документы, формируемые по результатам проведения процедуры декларирования соответствия условий труда.
Роль, права и обязанности работника, работодателя и организации, проводящей специальную оценку условий труда, при реализации процедуры декларирования соответствия условий труда.
Тема 5. Особенности организации работ при проведении измерений
и исследований производственных факторов. Алгоритмы определения
необходимого объема исследований. Методы проведения измерений
Общие положения и порядок проведения процедуры исследований и измерений идентифицированных потенциально вредных и (или) опасных факторов.
Исходные данные и документы, формируемые по результатам проведения процедуры исследований и измерений идентифицированных потенциально вредных и (или) опасных факторов.
Факторы производственной среды и трудового процесса, оцениваемые при проведении специальной оценки условий труда. Классификация условий. Особенности нормирования факторов производственной среды и трудового процесса при проведении специальной оценки условий труда. Формы протоколов исследований и измерений факторов производственной среды и трудового процесса при проведении специальной оценки условий труда. Особенности их оформления.
Роль, права и обязанности работника, работодателя и организации, проводящей специальную оценку условий труда, при реализации процедуры проведения исследований и измерений идентифицированных потенциально вредных и (или) опасных факторов.
Общие положения и порядок проведения процедуры оценки эффективности средств индивидуальной защиты работников.
Исходные данные и документы, формируемые по результатам проведения процедуры оценки эффективности средств индивидуальной защиты работников.
Тема 6. Результаты специальной оценке условий труда, важные отличительные особенности. Алгоритмы контроля качества результатов оценки условий труда
Полный состав данных результатов специальной оценки условий труда.
Использование данных результатов специальной оценки условий труда в системе управления охраной труда в организации.
Использование данных результатов специальной оценки условий труда в экономике организации.
Виды контроля качества.
Информационно-аналитические системы осуществляющие контроль качества результатов специальной оценки условий труда. Алгоритмы контроля качества результатов специальной оценке условий труда.
Тема 7. Система установления компенсаций за работу во вредных и (или)опасных условиях труда. Определение размеров дополнительных тарифов страховых взносов в ПФР. Экспресс-методы оценки затрат на компенсационные и дополнительные выплаты
Экономические аспекты проведения специальной оценки условий труда. Гарантии и компенсации работникам за работу во вредных и (или) опасных условиях труда.
Применение результатов специальной оценки условий труда для решения вопроса о необходимости предоставлении компенсаций работникам за работу во вредных и (или) опасных условиях труда.
Значение результатов специальной оценки условий труда при определении размеров дополнительных тарифов страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.
Тема 8. Права, обязанности и ответственность субъектов, участвующих
в проведении специальной оценки условий труда. Роль каждого субъекта
и варианты их взаимодействия
Права, обязанности и ответственность работодателя в связи с проведением специальной оценки условий труда. Права, обязанности и ответственность работника в связи с проведением специальной оценки условий труда.
Права, обязанности и ответственность организации, проводящей специальную оценку условий труда. Права, обязанности и ответственность экспертов организации, проводящей специальную оценку условий труда.
Итоговый контроль: Консультирование, тестирование (самоконтроль), экзамен. Суммарно - 1 час.